Плитка в отделке бассейнов

Плитка в отделке бассейнов

К облицовке бассейна и к материалам, используемым при этом, следует предъявлять особые требования, ведь бассейн является весьма сложным гидротехническим объектом. Существует огромное множество технических характеристик, которым должны отвечать выбранные материалы, учитывая специфическую область их эксплуатации. Самое главное требование — это, конечно же, практически нулевой коэффициент водопоглощения, устойчивость к высоким и низким температурам, хим. реагентам, а также ударопрочность. Следовательно, если вы решили облицевать свой бассейн плиткой, то учитывая все вышеуказанные требования, становится понятным, что обычная, используемая в быту, плитка совершенно не подходит для использования в бассейне.

Облицовка бассейнов керамической плиткой

Как уже было сказано одним из главнейших условий при выборе плитки для бассейна является ее водопоглощение, а вернее его почти полное отсутствие. Этот показатель напрямую зависит от пористости плитки. Если он высок, то водопоглощение соответственно тоже и такая плитка нам не подходит. Стремящийся к нулевому уровень водопоглощения плитки является гарантом того, что она прослужит максимально долго и таким образом обеспечит долгий срок службы самого бассейна. Судите сами, если самое незначительное проникновение влаги в плитку вполне реально может привести к ее хрупкости, ломкости, а в дальнейшем — и к разрушению не только декоративной отделки, но и к деформации более глубоких слоев структуры бассейна, таких как гидроизоляция и основные элементы конструкции, то вполне можно говорить о прямой угрозе бассейну в целом. И если весь процесс облицовки плиткой был проведен без учета этого параметра и керамика оказалась недостаточно водостойкой, то иного выхода, как полная замена декоративного слоя, просто нет. Существует специальный европейский стандарт, т.н. коэффициент водопоглощения керамической плитки UNI EN 99. Так вот согласно данному стандарту он не должен превышать 5%.

Помимо всего прочего водопоглощение плитки в значительной мере влияет и на уровень сопротивления нагрузкам на гибкость. Дабы выдержать многотонное давление воды на стенки и пол чаши бассейна облицовочный материал должен быть крайне плотным и обладать низкой пористостью. Также низкое количество пор в теле плитки практически сводит к нулю возможность размножения бактерий, способных весьма активно разрушать облицовку изнутри и выделять слизь, что делает саму плитку крайне опасной и скользкой.

Из-за того, что вода бассейна в большинстве случаев содержит хлор, то отделочный материал должен обладать устойчивостью к агрессивной среде. К тому же ее необходимо мыть специальными чистящими средствами.  И дабы сделать проще уход за бассейном, для облицовки бассейна плитка должна быть выбрана также и с идеально гладкой поверхностью. Время и деньги будут неплохо сэкономлены.

Отдельным пунктом следует выделить плитку для зоны вокруг и возле бассейна. Для пола в зоне бассейна плитку стоит выбирать крайне аккуратно. На полу возле бассейна очень часто скапливается вода. Есть вероятность поскользнуться и упасть. Поэтому уровень травмоопасности в таких зонах гораздо выше.  Вот почему плитка в таких местах попадает в зону действия директивы Евросоюза по стройматериалам 93/68/EWG, которая предусматривает определенные нормы и требования для напольных покрытий с целью снизить уровень скольжения. Для того, чтобы сделать плитку в указанных местах менее скользкой на нее следует нанести различные насечки, рисунок с элементами рельефа или спец. состав, который сделает ее шероховатой. Выделяется три класса таких покрытий согласно стандарту DIN 51097, которые используются в подобных помещениях (баня, бассейн, душевая). Конкретной зоне укладки соответствует свой класс укладки.

Плитка для бассейна

Класс «А». Это материалы, которые можно использовать для пола в относительно сухих помещениях (например, душевых).

Класс «В» — плитка для обходных дорожек бассейнов, бортиков, душевых.

Класс «С» — отделка ступенек лестниц, наклонных спусков в воду. Этот класс материалов обладает самым высоким уровнем противоскольжения.

Плитка мозайка для бассейна

Есть ряд ограничений и для размеров плитки. Отделать чашу бассейна первой понравившейся плиткой большого размера не всегда представляется возможным. Причиной тому – стены и дно подвергаются значительному механическому давлению, которое способно разрушить и более мощную конструкцию нежели бассейн. И дабы плитка могла сохранить в такой крайне «напряженной» среде обитания свою целостную структуру, не отклеивалось ее основание, размеры этой плитки не должны быть больше предусмотренных олимпийскими нормами. Это размер 12,5*24,5 см. прямоугольные бассейны можно декорировать плиткой размерами побольше – 12,5*25,15*15 см. Но не более. Для бассейнов сложной изогнутой структуры нужно использовать более мелкую плитку с параметрами 2*2; 2,5*5; 5*5; 10*10 см.

Не менее важны в данном вопросе и межплиточные швы. Они являются очень важным компенсационным компонентом в бассейне. Именно поэтому их делают несколько шире, чем при укладке обычной плитки. Толщина шва напрямую зависит от размеров плитки или мозаики. Очень часто в комплекте с плиткой находятся специальные изделия для обработки углов, бортиков и краев бассейна. Это в значительной мере облегчает работу по облицовке.

С точки зрения водопоглощения практически идеальным облицовочным материалом является стеклянная мозаика, сплав кремниевых соединений и окрашивающих оксидов. У этого материала полностью отсутствует водопоглощение и уровень водостойкости крайне высок. Стеклянная мозаика устойчива и к высоким, и к низким температурам, долговечна, практически не разрушается и не теряет свой изначальный цвет под действием агрессивных сред. Помимо всего прочего сплошная структура стекла не позволяет микроорганизмам размножаться на ее поверхности и, следовательно, слизь, вырабатываемая ими, не сделает поверхность скользкой и травмоопасной. Для повышения прочности стеклянную мозаику закаляют по специальным технологиям, что делает ее еще более прочной.

Цветовая гамма такой мозаики очень широкая. В ее состав могут входить самые разнообразные по своей цветовой гамме и насыщенности вещества – селен, кадмий, бор, полудрагоценный авантюрин, перламутр и многое другое. Под водой краски стеклянной мозаики сохраняют свою насыщенность, а благодаря движению водной массы может возникнуть эффект «оживания» мозаичного покрытия.

Самая популярная форма элементов мозаики – квадрат (их еще называют модули, тессеры, чипсы). Чем меньше их размер, тем большей детализации рисунка можно достичь. Детали мозаики в соответствии с рисунком набирают в матрицы и уже окончательно составляют мозаичное панно непосредственно на месте монтажа. Довольно гибкое основание мозаичного покрытия дает возможность использовать его и на сложных криволинейных поверхностях.

Из керамических облицовочных материалов необходимыми свойствами водопоглощения обладает фарфоровая плитка и отдельные разновидности клинкера. Они изготовлены по особым технологиям, которые рассчитаны на достижение изделиями максимального уровня плотности и снижения пористости. Такую плитку получают из прессования белой глины, шпатов, каолина и кварца. Такой состав весьма схож с составом фарфора, что и дало название такой плитке. Окрашивающие вещества в данном случае это окислы металлов. Такое изделие проходит обжиг при температуре 1300 градусов, благодаря чему они в значительной степени плавятся, что и обеспечивает высокий уровень плотности. Благодаря этим процессам плитка выходит весьма плотной, имеет стекловидную поверхность и как правило ее не глазуруют.

Клинкерная плитка для бассейнов

Клинкерная плитка изначально использовалась в качестве покрытия для дорог. По сути клинкер – природный материал, изготовленный из глины особых сортов. Ее также подвергают обжигу при сверхвысоких температурах. В процессе производства в расплавленную массу добавляют стекловидный шамот, который превращает смесь в весьма прочное керамическое изделие. Благодаря толщине, плотности он может выдержать высокое давление, перепады температур. Для бассейнов применяется клинкер с водопоглощением не более 3 %.

Оставить комментарий