Проектируем баню

Проектируем баня на приусадебном участке

Собираясь стоить свою баню, вы предвкушаете возможность всласть попарится, посидеть в бане с друзьями и вообще — отдохнуть. Мы, к примеру, только из этих соображений и затеяли строить баню дома. Мечты — мечтами, а баня (сауна) — это все-таки архитектурное сооружение повышенной опасности.

А потому, прежде чем рыть фундамент под баню, хорошо бы точно определить все размеры и расположение каждого стационарного элемента (печь, полоки, окна, двери). На этот счет в Интернете имеется море информации с детальными проектами и размерами. Но, как нередко бывает, теория и практика — это «две большие разницы». Поэтому, имея собственный горький опыт исправления строительных недочетов, предлагаю рассмотреть практические моменты проектирования бани.

Ширина, длина

Если вы затеяли строить банный дворец, можно ориентироваться на фантазию и рекомендации своих архитекторов. В остальных случаях выбираем размеры, исходя из того, сколько человек будет посещать баню одновременно на постоянной основе. Для 2-3 взрослых вполне хватит бани в 10 кв. м. Это из расчета: 7 кв. м. парилка, остальное — предбанник.

Парилку желательно делать немного прямоугольной, так, чтобы печь стояла вдоль длинной стены. Следовательно, полоки — вдоль короткой. Учитывая, что длина полока для лежания 1, 6 — 2, 1 метра. Это по минимуму. Можно, конечно, сделать дополнительный полок вдоль длинной стены, сразу после печки, но тогда к ширине бани плюсуем еще около метра. Почему столько? Потому как комфортная ширина полока, при которой можно лежать, расслабившись — 60-75 см. И плюс зазор между полоками.

Что мешает сделать полоки короче? Да, в принципе — ничего, если вы строите сухую сауну, в которой нет места веникам и блаженному лежанию.

Если в бане стоит печь-каменка, на которую будут лить воду, добывая пар, нужно учесть ее ширину, плюс минимум по 5 см зазора от каждой стенки, к которой каменка прилегает. Посчитали? А теперь еще добавьте ширину лавки, на которой будут стоять ведра, шайки с водой. И сколько вам останется пространства для виртуозных па с веником и черпаком для поливания камней? Так вот, чтобы парение не окончилось ожогами, свободного пространства должно быть не менее 1, 5 кв. м, а лучше — 2 (2 м от печи до стены и 1 м от входной двери до полока).

Длина парилки во многом зависит от размера печки. Но, опять же, полоки не должны быть впритык, от края печи нужно оставить хотя бы 10 см зазора. Теперь считаем: длина печи + ширина нижнего полока (не меньше 40 см) + зазор. Но, как правило, нужен еще 1 — 2 уровня лежаков, а значит, к предыдущим расчетам плюсуем еще по 70 см на каждый уровень. Вот мы и высчитали минимальную длину парилки.

Приобрести дымоход для бани Вы можете посетив интернет — магазин ВашиБани, пройдя по ссылке https://vashibani.ru/catalog/dimohodi

Пару слов о предбаннике. Если вы посещаете баню исключительно ради парного отделения, то в предбаннике должны поместиться только скамейка, пара вешалок для одежды и место для охапки дров около топки. Для этих целей вполне хватает немного вытянутого и не слишком широкого предбанника площадью примерно 3 кв. м. Конечно, можно отдельно поставить моечную комнату, раздевалку, тамбур с топкой и даже большую комнату отдыха с самоваром и бильярдом. Но это уже тонкости, мы сейчас горим о минимальных расчетах, которые помогут поскорее погрузиться в лоно собственной парилки.

Высота

Вертикальные размеры в бане значат ничуть не меньше, чем горизонтальные. Итак, высота потолка: для маленькой сухой сауны хватит 2 м, для маленькой влажной бани — 2, 1 м, а вот для более крупного сооружения — 2, 25 м. Выше делать не нужно, это затрудняет вентиляцию и ухудшает качество жара в парилке. Тут пришлось воспользоваться теоретическими данными.

Из соображений все того же теплосбережения, входную дверь в парилку нужно делать невысокую (140 — 150 см), с высоким порогом и низко опущенной верхней перемычкой (прошу прощения за непрофессиональный термин). Насколько высоким делать порог — смотрите сами, чтобы удобно было переступать, учитывая состояние, в котором обычно выходят из жаркой парилки, но не ниже 10 см.

Далее, высота окон от пола тоже нужна приличная. Скажем так, если окно начинается на высоте 150 см от пола, в баню и свет попадает, и вас будут меньше смущать случайные прохожие, да и проветривать баню будет удобно. При таких окнах можно даже подпотолочную отдушину не делать в парилке, хотя стоит. К размерам оконного проема нужно подходить разумно, все-таки это не зала с видом на тропический океан — тепло бережем, тепло!

Теперь полоки. Высота нужна соразмеримая с высотой потолка и средним ростом тех, кто будет париться. На нижнем полке должно быть удобно сидеть, чтобы ноги спокойно стояли на полу (можно измерить высоту любимого стула). На верхнем — полагается лежать, но и сидеть, и взмахивать веником, потому до потолка нужно оставить хотя бы метр, плюс-минус 10 см. Для любителей экстремального парения можно соорудить полок под самым потолком, с зазором в пол-метра, но туда нужно будет заползать.

Еще не забываем про разницу в уровнях — это 40 — 50 см. Как показывает практика, при меньшей разнице, во-первых, неудобно сидеть на вышестоящих полках, во-вторых, как-то не чувствуется переход температуры и влажности. Еще, если поставите самый верхний полок сантиметров на 5 — 10 выше верхней границы печи, получите место «адского жара» — не для слабонервных. Более подробно о внутренней отделки и утеплении бани Вы можете узнать прочитав статью «Как и какими материалами утеплить баню изнутри».

Внутренняя отделка бани

Важные мелочи

Дверь должна открываться в парилку, причем, так, чтобы прикрывать печь. Это убивает сразу стадо зайцев:

из парилки не выходит влажный воздух, а значит, вещи в раздевалке будут сухими не теряется тепло, когда кто-то выходит или заходит, входя в комнату с густым паром, человек не натолкнется на печь, а значит — меньше ожогов входящий-выходящий не рискует обвариться выбросом пара, поскольку его защищает дверь

Рациональное расположение элементов в парилке:

Печь — около двери, в углу. Напротив печи у противоположной стены — окошко, скамейка, ушаты с водой, тазики и прочая банная утварь Оставшуюся глухую стену занимают полоки Камни в печи расположены так, чтобы выброс пара шел в сторону окна. Таким образом те, кто лежит на полках защищены.

Это, конечно, не все тонкости строительства и обустройства бани, есть еще немало строительных деталей. Но об этом в другой раз. А пока, хочется пожелать вам скорейшей постройки самой лучшей в мире бани — своей и посоветовать ознакомится со статьей «Баня из бревна»

Оставьте комментарий

Adblock
detector